19.09.2011 |
Не так давно вышла dev превью Windows 8, что мы не смогли оставить без внимания. Посмотрим что же она для нас готовит..
Холодный старт занимает 15-20 секунд(запрос пароля появляется в первые 2-3 секунды, после выбора в загрузчике Windows 8). Первым что бросается в глаза, кроме кардинально нового интерфейса «Пуск», это metro UI, при открытии которой даже самые стойкие из нас редко удерживаются чтобы не ойкнуть, настолько велики изменения. Новый вид проводника значительно удобнее, т.к. основные задачи вынесены на главный экран, а так же удивила возможность делить его с приложениями metro
Сами же приложения metro стартуют в полном экране, что говорит о направленности на планшеты и прочие мобильные устройства, например приложение предлагающее раскрасить самолетик ☺
А здесь представлено разделение экрана между новой панелью управления и стандартным рабочим столом, впрочем разработчики сохранили и стандартную панель управления, которую можно запустить в меню control panel - more settings
Сам рабочий стол не претерпел почти никаких изменений, что и понятно - зачем пилить то, от чего предстоит отказаться. Сам принцип работы с пуском изменился, достаточно просто навести мышку.
Под настройками скрывается системное меню, где можно настроить громкость, яркость экрана, нотификации, посмотреть язык ввода, текущее сетевые подключения, а также выключить компьютер (не я один искал кнопку выключения)
«Девайсы» отвечает за подрубленные флешки, телефоны , принтеры и прочую p’n’p ерунду, а так же подключение проектора.
В разделе Share сказывается направленность к соц. сетям, там предлагается расшарить скриншот экрана (возможно потому, что был в тот момент в буфере обмена)
Регистрироваться нигде не хотелось, поэтому функция до конца не изучена ☺
Последний пункт - это поиск программ, аналог поисковой строки из семерки, доступен как в обычном стиле, так и в metro
Так же для разработчиков - здесь можно ознакомится с Visual Studio 2011 (правда образ для загрузки придется качать на 1Гб больше).
Так можно рассмотреть диспетчер задач:
Для обычного пользователя он выглядит просто списком запущенных задач с кнопкой «Завершить» - ничего лишнего, отвлекающего и непонятного, но для нас там есть целый кладезь полезных функций:
Наглядно видна полная загрузка CPU, MEM, Disk, сети, а так же можно проследить какое приложение сколько съедает из суммарного потребления. Обновилась закладка «Производительность»
Помимо всего представлена история работы в приложениях - где, в каком приложении и сколько проработал пользователь с учетом количества затраченных ресурсов. Во вкладке «Пользователи» можно отследить сколько требует каждый, а так же список его процессов. Вкладка Details - это копия вкладки «Процессы» из 7, вкладка «Сервисы» так же не претерпела никаких изменений.
Все вышеизложенное - это лишь поверхностный обзор, на детальное изучение новых фишек еще уйдет много времени. Уже сейчас можно сказать, что новая система будет непривычной, но все же удобней чем раньше, как для пользователей так и для администратора, чья работа помогать и следить за работоспособностью машин и инфраструктуры пользователей.
Систему тестировали на ноутбуке ASUS N53JQ